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몸 속 해독작용을 하는 음식 - 모이모이헤어 신대방삼거리점

몸의 독소를 빼주는 해독 음식 추천 - 신대방삼거리 모이모이헤어

   

먹는 음식이 다양하고 풍족해지면서 과식이나 과음을 하는 경우가 많아지고, 이런 식습관은 몸에는 무리가 가게 됩니다. 과식은 활성 산소를 증가시켜 몸의 노화를 촉진시키는데 이를 방지하고 몸의 독소를 없애주어 몸의 발란스를 찾게 해주는 음식물에 대하여 알아 보겠습니다.

   


   



   

몸 속의 독소를 풀어주는 작용을 하는 식품

   

우리가 섭취하는 음식은 우리의 몸을 유지하고 건강한 생활을 할 수 있게 하는 에너지원이지만, 때로는 노화와 질병을 유발하는 활성산소를 발생시켜 건강에 나쁜 영향을 주기도 합니다. 생활에 꼭 필요한 음식물 이외에도 음식물에 남아있는 농약이나, 술과 각종 인스턴트 식품들, 황사나 공기 오염 등으로 호흡기를 통해 몸에 흡수되는 각종 환경호르몬과 중금속 등으로 인해 우리 몸에 해로운 독소들이 조금씩 축적됩니다.

이때에 몸에 쌓인 나쁜 물질들의 독성을 줄여주고 배출을 원활하게 하는 음식들을 섭취하여 다시 건강한 몸 상태를 만들어주어야 겠습니다.

   

몸을 맑게 하는 해독 식품

   

일본의 핵발전소 사고 이후 방사능 오염에 대해 걱정들을 많이 하게 되는데 방사능에 효과적이라고 알려진 식품부터 알아보겠습니다.

다시마, 파래, 미역등의 해초에 들어 있는 점액질은 방사성 물질과 결합하여 몸 밖으로 배출되게 하여 몸 안에서의 재흡수를 방지하는데 도움이 됩니다. 이런 바다 해초류들은 천연 요오드를 많이 함유하고 있어 방사선 흡수를 방지해 줍니다.

   



   

   

메밀은 방사선으로부터 몸을 보호하도록 도와주며 골수의 생성을 촉진하는 역할을 한다고 합니다. 또한 녹색 채소로 브로컬리, 양배추, 시금치, 아욱, 깻잎, 상추, 부추, 쑥갓, 근대 등 엽록 채소는 방사선의 독소를 줄여주고 세포 재생을 도와주는 역할을 하며 염증과 궤양 치료에도 효과가 있으니 자주자주 섭취하는 것이 좋습니다.

   

녹두와 숙주나물도 해독에 좋은 식품으로 알려져 있는데 녹두는 유해 물질을 소변을 통해 배설하도록 돕고 알코올 해독에도 효과적이며, 숙주나물은 녹두와 마찬가지로 몸 속의 노폐물, 특히 중금속, 카드뮴을 해독하는 효과가 있다고 합니다.

   



   

식이섬유가 풍부해 과다한 영양분과 노폐물, 장에 쌓인 독소를 효과적으로 배출하는 현미를 비롯해 정제되지 않은 곡류는 천연 항산화제를 품고 있어 체내 화학 독성물질과 중금속 배출을 돕기 때문에 백미 보다는 현미밥을 많이 드시는 것이 좋습니다.

   

사과는 변비를 예방하고 쾌변을 도와 독소를 배출하는 작용을 합니다. 장이 좋지 않은 사람은 매일 아침 사과 1개를 먹는 것만으로도 장이 건강해진다고 하며, 폐 기능을 강화하는 데도 도움을 주기 때문에 황사나 꽃가루 날리는 봄철, 호흡기 질환이 있을 때 많은 도움이 됩니다.

   



   

천연 항생 물질이 풍부한 마늘은 몸 속에 불필요하고 치명적인 세균 증식을 막고 몸 속 독소 배출에 효과적인 스태미나 식품으로 특정 질병이 유행할 당시 마늘이 들어간 음식을 많이 먹은 우리나라 사람들은 큰 걱정이 없다고 알려지기도 했습니다.

   



   

유황 성분이 풍부해 수은의 체내 흡수를 막아 중금속이 몸 속에 쌓이는 것을 방지해 주는 양파는 70% 정도가 식이섬유이기 때문에 다이어트에도 좋으며, 매운맛을 내는 성분이 중성지방 수치를 낮추는 효과도 있습니다. 칼로리가 높은 중국 음식이 칼로리에 비하여 살이 덜 찌는 것이 양파의 작용입니다.

   



   

항산화 물질이 풍부한 녹차는 체액을 맑게 해주며, 풍부한 식이섬유, 염록소, 카테킨 성분은 간의 활동을 도와주고 또한 암을 유발하는 환경호르몬인 다이옥신과 중금속을 해독해 주는 효과도 있습니다. 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 니코틴을 배출하는 효과가 있어 흡연자에게도 좋다고 합니다.

   



   

피해야 할 식품

   

조미료가 많이 들어간 음식과 인스턴트 음식은 아토피의 원인이 되며 우리 몸에 좋지 않습니다. 기름에 튀긴 음식은 콜레스테롤이 높을 뿐 아니라 열을 받아 산화된 기름이 트랜스지방산이라는 독소가 되어 호르몬 계, 면역 계 등의 정상적인 대사를 방해합니다. 트랜스 지방 중 제일 안 좋은 것이 버터를 대체하기 위한 마가린이라고 합니다. 마가린은 식물성 지방이지만 가공을 하면 동물성 지방 보다 안 좋을 수 있습니다.

   

설탕이 함유된 식품으로 대부분의 과자와 빵, 인스턴트식품은 화학첨가물도 같이 들어 있어 좋지 않습니다. 특히 식품의 변질을 막기 위해 넣는 벤조산 나트륨은 발암성 물질로 DNA의 손상을 일으킬 수도 있으며 비타민과 미네랄의 흡수를 방해하고 칼슘 배출을 촉진한다고 합니다.

   

미용을 위한 가장 중요한 시작이 바로 건강이 아닌가 합니다. 지금까지 신대방삼거리 미용실 모이모이헤어에서 알아본 다양한 몸에 좋은 음식들로 건강한 생활에 도움 되시기 바랍니다.



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